鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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魚のおろし方の基本

切り身魚は確かに便利ですし、手軽に魚料理を楽しむために、うれしい配慮だと思います。
でも・・・本当においしい魚料理をぜひ、召し上がっていただくためのコツとして、ぜひ、一般的な魚のおろし方をマスターしていただけたらと思います。

一般的な魚のおろし方には、次のものがあります:
1.「二枚下ろし」と「三枚下ろし」
2.「五枚下ろし」
3.「節おろし」
4.「大名おろし」
5.「手開き」

おろし方のコツ
全体にいえる基礎的なコツとは、魚をおろすまな板は必ず濡らしておき、
水分を拭き取っておくということです。

1.「二枚下ろし」と「三枚下ろし」
大部分の魚に適応する一般的な下ろし方です。
「二枚下ろし」は、上身1枚と上身骨付き1枚で・・・合計2枚です。
「三枚下ろし」は、上身2枚と中骨1枚で・・・合計3枚です。
アジやタイなどに向いた下ろし方です。

2.「五枚下ろし」
ヒラメやカレイなど、身の幅の広い魚に用いる下ろし方です。中央に切り目を入れて、腹の身と背の身をすき取ります。裏側も同様にします。
身が4枚と中骨1枚で・・・合計5枚となることからこの名前があります。
五枚下ろしは、絶えず包丁を中骨に添わせ、こすり取るように引き切りにすると切り易いです。

3.「節おろし」
かつおなど。五枚下ろしの一種ですが、かつおは背びれからむなびれの硬いうろこを削り取ります。
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2008/08/10 00:42|素材TB:0CM:0

魚の下ごしらえについて

若い奥様方は魚を料理するといっても、スーパーで下ごしらえがすんだパックの魚を購入して、
調理するという方も多いかもしれませんね。

料理の下ごしらえとは、材料や調理法によって不要なところを取り除いて丁寧に洗ったり、
調理にふさわしいように切る、おろすといったりする作業を言います。

つまり、調理の下準備です。

小魚や貝類は鮮度が落ちやすいので、早めに下ごしらえをするほうがいいでしょう。

イワシは、「鰯」と書きます。傷みやすい「弱い」「魚」なのです。

また、魚は内臓をとった1匹のものよりも、切り身のほうが傷みやすいのです。

ということは、スーパーで切り身で売っている魚は、傷みが早いということです。

魚料理のコツとしてぜひ、覚えておきましょう。

また、外側が汚れていると、そこから傷みや臭みが発生するので、海水程度の塩水で洗うことをお勧めします。

ただし、例外は、アジなど、食塩水のなかでこそ繁殖する菌(「好塩菌」といいます)がいる魚です。
このような魚の場合は、真水で洗います。

また、ご承知のとおり、魚は暖かいところでは鮮度が落ちやすいです。
下ごしらえをしたら、表面が乾燥しないうちに濡れふきんかラップフィルムで全体を覆い、
すぐに冷蔵庫へしまいます。

コツをおさえて、おいしい魚を毎日でも、お召し上がりください。

2008/07/24 00:37|素材TB:0CM:0

北の三大かに鍋

今日は旬のかに食材のご紹介です。


たらば、ズワイそして、毛がに。

うまい、うまい、うまい。

グツグツと煮込んで染み出した
最高のだしを、いただく幸せ。

【期間限定】たらば、ずわい、毛がにが入ったかにづくしのあったか鍋!北の三大かに鍋【旨いもの探検隊】

贅沢にかにを頂きたいなら

かにの3大共演

北の三大かに鍋

具だくさんの鍋!
後は鍋を用意して煮込むだけ!
来客の際のおもてなし、
親しい友人との語らいの際にぜひご活用下さい。

内容
品名 内容量
たらば足 250g
ズワイガニ 300g
毛がに 300g
鮭切身 4切
鱈切身 4切
ほたて片貝 4枚
えび 8尾
つぶ 8個
つみれ 8個
寄鍋のタレ 2個

3大カニ(たらばがに、ズワイガニ、毛がに)が入った鍋!期間限定ですので是非ご賞味ください!鍋を用意すればあとは煮込むだけで簡単!ホームパーティにも最適です!この冬あつあつ鍋を囲んで皆さんでお楽しみいただけます♪
2006/11/22 16:34|素材TB:1CM:0

こんにゃく料理の下ごしらえ

お料理の基礎講座

こんにゃくの下ごしらえです。
おでんや鍋料理にかかせないこんにゃくについて。

1.塩でもむ

こんにゃくに含まれる石灰の匂いを取り除くために、多めに塩をふって手ですりこむようにもみ、水で洗い流します。

2.熱湯でゆでる

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、こんにゃくを約5分ゆでます。

(ゆですぎるとカルシム分がなくなるので注意します。)

3.粗熱をとる

ゆでたこんにゃくは、ザルにあげて粗熱を冷まし、調理法に合わせた大きさに切ります。


裏わざ

煮物や炒め物に利用する場合は、スプーンなどでひとくち大にちぎると切り口がでこぼこになるので、味がしみこみやすくなります。

2006/08/05 15:57|素材TB:0CM:0

白菜について

ひやー。また野菜の値段が上がっています。

野菜不足は白菜で補いましょう。

1.美味しい白菜の選び方

葉が縮れて巻きがしっかりしており、ずっしりと重い物がよいです。
緑の外葉と切り口がみずみずしいものは鮮度が高いです。

2.白菜の栄養

100gで12キロカロリーと低エネルギーです。
ビタミンCやカロテンが含まれており、加熱するとたくさん食べられます。

3.白菜の保存方法

切り売りされている物は一度に使い切る事。
丸ごとの物は新聞紙に包み冷暗所や冷蔵庫で保存してください。

2006/01/22 16:36|素材TB:0CM:0

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