鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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梅わかめ汁

うめとわかめのあっさりスープです。

材料4人分

梅干 3個
わかめ 30g
だし汁 4カップ

作り方
1.わかめは洗って塩を落とし、ざく切りにする。

2.梅干は種を取り、粗く叩いてお椀に1/4量ずつ入れる。

3.鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらわかめを入れてさっと煮で梅干の入った椀に注ぐ。

1人前10キロカロリーでとってもヘルシーです。

ダイエット中の方にぴったりなスープです。

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2007/06/15 23:48|スープ料理TB:0CM:0

栄養満点!キャベツとゆで豚のスープ

今年はキャベツや白菜が安いのでとても助かります。

体の温まるスープで野菜を沢山食べて風邪を予防しましょう。


材料4人分

キャベツ 400g
豚バラ肉 120g
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
スープ 5カップ
塩 小さじ2
酒 大さじ1
こしょう 少々

作り方

1.キャベツは堅い葉脈をとり、4センチ角に切ります。

2.ねぎとしょうがは、包丁の腹でたたきつぶします。

3.鍋にスープを入れ、キャベツとつぶしたねぎとしょうがを入れ、強火で煮立てて豚肉を固まりのまま加えて煮ます。

4.アクが出てきたら火を弱め、ていねいにすくい、肉が柔らかくなるまで煮ます。

5.肉をいったん取り出して薄切りにして鍋に戻し、調味料を加えて味を調えます。

ひと煮して器に盛り付けてください。
2006/12/10 22:12|スープ料理TB:0CM:0

ねぎと豆腐の簡単スープ

材料4人分

豆腐 半丁~1丁
ねぎ 1/2本
焼き海苔1/4枚

こしょう
しょうゆ

作り方

1.なべにだし汁4カップを煮立てて、各小さじ1で調味する。

2.さいの目に切った豆腐を斜め薄切りにしたねぎを入れて火を通す。

3.器に盛り刻んだ海苔をのせて出来上がりです。


冷蔵庫の有り合わせの材料で出来ますので、夜食やおかずがもう一品欲しい時にぴったりです。
2006/11/04 16:09|スープ料理TB:0CM:0

もちが入った大根ねぎスープ

大根とねぎだけすが、ねぎの甘みがでてとても美味しいです。

●材料4人分

切り餅 4個

大根 400g

ねぎ 20センチ

鶏がらスープの素


こしょう
ごま油

●作り方

1.もちは1センチ幅に棒状に切る

2.大根は皮をむいて、1センチ幅の輪切りにして端から薄切りにする。
ねぎは2~3センチに切る。

3.なべに具材と水5カップ、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらアク取り、弱火で10分ほど煮る。

4.大根が煮えたら、もちを加え、塩、こしょう、ごま油で調味し器に盛る。


もちが煮崩れて、とろみになったころが食べごろです。


2006/10/30 15:36|スープ料理TB:0CM:0

小松菜ともちのスープ

栄養価満点で受験生の夜食や朝食にぴったりです。

材料一人分

小松菜 1/4ワ
切り餅 1個
鶏ササミ 50g
ごま油 小さじ2
スープ カップ1と1/2(中華風スープの素)
塩 こしょう さけ 
しょうゆ

作り方
1.小松菜はゆでて4センチの長さに切る。
鶏ササミ肉は4等分にそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。
もちは4等分に切る

2.なべでゴマ油を熱し、ササミ肉を入れて表面の色が変わるまでいためる。
小松菜を加えてサッと炒めたらスープを注ぎ中火で煮る。

3.もちを加えて、塩、こしょう、しょうゆ小さじ1/2で味を調えて、もちが柔らかくなるまで火を通す。

4.器に盛り付けて好みでこしょうを少々。
2006/10/25 14:22|スープ料理TB:0CM:0

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