鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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梅うどん

梅干を煮出しただし汁がさっぱりとして夜食にぴったりです。

材料2人分
ゆでうどん 2玉
梅干し 2個
カイワレ 1パック
いりゴマ 小さじ2
だし汁 4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 

作り方 

①鍋にだし汁、みりん、しょうゆと梅干を入れて弱火にかけ、煮立ってから5分ほど煮る。

②カイワレは根元を切り、①のだし汁に入れてひと煮する。

③うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐしながら温め、ざるに上げてゆで汁をきる。

④うどんをどんぶりに盛ってつゆをかけ、梅干とカイワレをのせてゴマをふりかける。

(梅干を煮ると酸味がやわらいで食べやすくなります。)
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2006/02/08 15:10|麺類特集TB:0CM:0

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