鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

カテゴリー 

最近の記事 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

月別アーカイブ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:--|スポンサー広告

かぼちゃとかきのミルクスープ

そろそろお鍋の季節になりましたので鍋ブログを再開します。

今夜はかぼちゃとかきのミルクスープはいかがでしょう?

材料4人前

かき 200g
かぼちゃ 200g
たまねぎ 1/2個
せろり 1/2本
ベーコン 50g
油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
湯 2カップ
コンソメスープのもと 大さじ1
牛乳 2カップ
塩・こしょう 少々

作り方
1.かきは塩をふりかけてよくもみ、流水で洗ったあとざるにあげておく。

2.かぼちゃとたまねぎは2センチの角切り、セロリはみじん切りにする。

3.鍋に油を熱し、中火で1センチの幅に切ったベーコンを炒める。
ベーコンの脂が充分出たらたまねぎとセロリを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めてかぼちゃを加える。

4.全体に脂が回ったら小麦粉をふり入れ、炒め合わせたら湯を注いで強火にする。
煮立ったらアクをとり、コンソメスープの素を混ぜいれて弱火で7~8分煮る。

5.かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を加え、再び煮立ったらかきを入れてひと煮し、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

夜食や朝食にもどうぞ。

スポンサーサイト
2006/09/29 01:03|スープ料理TB:0CM:0

RSSフィード 

リンク 


ミネラルファンデーションのおすすめ 新古車 建設 人材 レッスン 東京 社会人サークル 平塚のパンの通販 アロマテラピストの役立つ情報 真木明子の役立つ情報 ラクトフェリン
含有量が通常の2倍!実績多数で感動の声多し

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. まとめ template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。