鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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ねぎとまぐろ鍋

まぐろのうまみを吸ったねぎがとても美味しいです。

材料4人分

ねぎ 4本
まぐろ300~400g
焼き豆腐1丁
みつば 少々
昆布 5センチぐらい
水 2カップ

みりん
しょうゆ

砂糖

作り方

1.ねぎは3センチぐらいのぶつ切りにする。

2.焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

3.まぐろは2センチ角のぶつ切りにする。(ぶつ切りを購入すると簡単です)

4.だし汁は昆布を水にしたし、しばらく置いておく。

5.鍋に酒大さじ1、みりん大さじ2、しゅうゆ大さじ5、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて、だし汁を加えて一煮立ちさせる。

6.すき焼き用の底の浅い鍋にねぎを立てて並べ、まぐろ、焼き豆腐、みつばを並べ入れる。

7.熱い味付けをした、だし汁を静かにそそぎ、煮えたとこから召し上がってください。

薬味は七味やゆずをお好みで。
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2006/10/31 16:30|調理レシピTB:0CM:0

もちが入った大根ねぎスープ

大根とねぎだけすが、ねぎの甘みがでてとても美味しいです。

●材料4人分

切り餅 4個

大根 400g

ねぎ 20センチ

鶏がらスープの素


こしょう
ごま油

●作り方

1.もちは1センチ幅に棒状に切る

2.大根は皮をむいて、1センチ幅の輪切りにして端から薄切りにする。
ねぎは2~3センチに切る。

3.なべに具材と水5カップ、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらアク取り、弱火で10分ほど煮る。

4.大根が煮えたら、もちを加え、塩、こしょう、ごま油で調味し器に盛る。


もちが煮崩れて、とろみになったころが食べごろです。


2006/10/30 15:36|スープ料理TB:0CM:0

山芋のおとし汁

寒い夜には山芋のおとし汁はいかがでしょうか?

カラダも温まり、スタミナもアップします。

材料2人分

山芋 100g
片栗粉 大さじ1
あさつき 少々
豚薄切り肉 100g
ごぼう 30g
にんじん 30g
しいたけ 1枚
えのき 1/2

サラダ油 少々
だし汁 2・1/2カップ


薄口しょうゆ

作り方

1.山芋は皮をむき、酢水につけておく。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。

2.豚肉は一口大に切り、人参は細切りにする。しいたけは軸は切って薄切りにし、えのきは根元を切って3等分にする。

3.山芋を取り出し水気をふき、すりおろす。次に片栗粉とあさつきを加えてよく混ぜ合わせる。

4.鍋にサラダ油を少量熱し、豚肉を炒める。人参、ごぼうを加えて炒め合わせる。。

5.だし、酒、塩を加えて、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
③の山芋をスプーンで落としいれ、しいたけ、えのきを加えいれて3分ほど煮る。
仕上げにしょうゆで味を調えて、器に盛る。

2006/10/27 15:22|調理レシピTB:0CM:0

小松菜ともちのスープ

栄養価満点で受験生の夜食や朝食にぴったりです。

材料一人分

小松菜 1/4ワ
切り餅 1個
鶏ササミ 50g
ごま油 小さじ2
スープ カップ1と1/2(中華風スープの素)
塩 こしょう さけ 
しょうゆ

作り方
1.小松菜はゆでて4センチの長さに切る。
鶏ササミ肉は4等分にそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。
もちは4等分に切る

2.なべでゴマ油を熱し、ササミ肉を入れて表面の色が変わるまでいためる。
小松菜を加えてサッと炒めたらスープを注ぎ中火で煮る。

3.もちを加えて、塩、こしょう、しょうゆ小さじ1/2で味を調えて、もちが柔らかくなるまで火を通す。

4.器に盛り付けて好みでこしょうを少々。
2006/10/25 14:22|スープ料理TB:0CM:0

栄養満点大根なべ

大根をスライスする事で味が良くしみてたくさんの量を食べられます。

材料4人分

大根 20センチ(800g)
昆布 1枚(5センチ)
油揚げ 2枚
しめじ 100g
青ねぎ 1ワ
豚薄切り肉 200~300g

ポン酢しょうゆ

作り方
1.土鍋に水2カップ、昆布を入れておく

2.大根は皮をむき、皮むき器で薄切りにする。

3.油揚げはさっと茹でて油抜きをして1センチ幅に切る。

4.しめじは小房にわけ、青ねぎは4センチに切る。

5.①の土鍋に酒大さじ3杯を加えて火にかけて煮立て、豚肉を加えてアクを取る。

6.大根、油揚げ、しめじ、青ねぎを加えて、ふたをして煮立てる。

ポン酢しょうゆをつけて食べると美味しいです。
2006/10/23 15:58|調理レシピTB:0CM:0

白菜の料理 白菜とハムのスープ

冬の白菜は甘みが強くなって美味しさが増します。
値段も100円~300円程度とお手ごろで経済的な野菜です。
白菜とハムのスープは白菜にハムを加えるだけのシンプルなスープです。
朝ごはんや夜食にもどうぞ。

材料4人分
白菜 1/4カット
ロースハム 約60g
だし汁 5カップ
粒こしょう

しょうゆ
ごま油

作り方
1.白菜は根元を切り、4、5センチ角に切る。
芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
ハムは短冊に切ってください。

2.鍋にだしを入れて中火にかけて、一煮立ちさせてから
塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加える。

3.白菜の芯の部分を②の鍋に入れて、少したってから葉の部分、
ハムを加えて弱火で20分間煮る。

4.器に盛り、粒こしょう、ごま油を少々加える。

2006/10/21 16:28|スープ料理TB:0CM:0

なんこつ鍋

鍋を食べたあとに雑炊にすると、だしに流れ出たコラーゲンを摂取する事ができ、美容にいいなんこつ鍋です。

材料 4人分
白菜 1/4

ねぎ 2本

白だし 150ml

水6カップ

しめじ 1個

なんこつ 200g

ごぼう 1本

手羽先 8本

油揚げ 5枚



作り方

1.鍋に水、白だし、なんこつ、手羽先を入れ火にかける。

2.ごぼうはささがきにして、アクを抜き鍋に入れる。

3.油揚げは熱湯で油抜きをする。1枚を4等分に切る。

4.野菜は食べやすい大きさにカットする

5.野菜と油揚げ、なんこつ、手羽先を一緒に鍋に入れて火が通れば出来上がりです。

手軽に出来ておしいいですからぜひお試しください。

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2006/10/03 17:54|調理レシピTB:0CM:0

鍋の残り汁で作るカレーうどん

お鍋のあとの残り汁でいつもと一味違うカレーうどんを作ります。

☆材料

冷凍うどん、または茹でうどん

たまねぎ1個

カレーのルー

鍋の残り汁

作り方

1.冷凍うどんは茹でてざるに上げ水洗いします。

2.たまねぎは1個をすりおろします。

3.鍋の具がたくさん残っていたら掬い取り、湯を足すなどして鍋の汁の量を3カップ程度にして煮立てます。

4.鍋にたまねぎとカレールーを加え弱火で混ぜながら3分ほど煮ます。

5.うどんを加えて好みの加減に煮てください。
2006/10/01 13:08|麺類特集TB:0CM:0

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