鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

カテゴリー 

最近の記事 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

月別アーカイブ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:--|スポンサー広告

白菜と肉団子の煮物

鍋であまった白菜を使い、簡単な煮物料理を作ります。
ごはんのおかずにぴったりです。

材料4人分

豚ひき肉 200g
ねぎ、しょうが 少々
春雨(乾燥)20g
白菜400g
酒 小さじ2
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
こしょう

作り方

1.ボウルにひき肉とねぎのみじん切り、酒小さじ2、塩少々、片栗粉1/2、しょうがの搾り汁少々を入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜて、水小さじ1を加えて一口大に丸めます。

2.白菜はざく切り、春雨は水で戻してざく切りにします。

3.鍋に水2カップを煮た立て、肉団子を入れて、アクをすくって火を弱め、5,6分煮ます。

4.白菜と春雨を加えてさらに5分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えます。


スポンサーサイト
2007/10/15 01:22|調理レシピTB:0CM:0

RSSフィード 

リンク 


ミネラルファンデーションのおすすめ 新古車 建設 人材 レッスン 東京 社会人サークル 平塚のパンの通販 アロマテラピストの役立つ情報 真木明子の役立つ情報 ラクトフェリン
含有量が通常の2倍!実績多数で感動の声多し

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. まとめ template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。