鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

カテゴリー 

最近の記事 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

月別アーカイブ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:--|スポンサー広告

ちょっと懐かしいすいとんが美味しいです。

すいとんと鶏肉の寄せ鍋

鶏肉と野菜もたっぷりとれて栄養満点!
材料費も格安で1人前100円でできます。


材料4人分

すいとん分量
薄力粉 1カップ
水 半カップ
塩 少々

鶏もも肉 1枚
白菜 2枚
しいたけ 2枚
しめじ 1パック
えのき 1パック
ごぼう 半分
長ネギ 半分
油揚げ 1枚

だし汁分量
水 4カップ
和風だし 小さじ1
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

薬味
もみじおろし
万能ねぎ

作り方
1.ボウルに薄力粉と水、塩を入れてよくこねて、すいとんを作りラップをして30分寝かせる。

2.土鍋にだし汁を入れて沸かす。

3.すいとんをちいさく丸めて茹でていく。

4.鶏肉を加え火を通し、食べやすく切った野菜を入れてあくを取りながら煮込む。

5.野菜に火が通ったら薬味といっしょにいただきます。



スポンサーサイト
2008/06/21 13:22|調理レシピTB:0CM:0

RSSフィード 

リンク 


ミネラルファンデーションのおすすめ 新古車 建設 人材 レッスン 東京 社会人サークル 平塚のパンの通販 アロマテラピストの役立つ情報 真木明子の役立つ情報 ラクトフェリン
含有量が通常の2倍!実績多数で感動の声多し

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. まとめ template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。