鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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体を温める素材

今日も寒いですね。

今晩から雪になりそうです。

冷えた体を温める素材を料理にうまく取り入れて寒い冬を乗り切りましょう。

特にしょうが、ねぎ、赤唐辛子、にんにくは効果的です。

(1)しょうが
殺菌効果があって肉や魚の臭み消しとしても頻繁に使われます。
食欲増進、整腸作用に効果があります。
しょうが湯などでもわかるように血行をよくしてからだを温めます。

(2)ねぎ
冬になると甘みがまして美味しくなります。
殺菌効果もあり、消化吸収を助け、血行をよくする優れものの食材です。

(3)赤唐辛子
からだを温める作用から冷え性などにいい食材です。
発刊作用もありダイエットにも効果を発揮します。

(4)にんにく
疲労回復に効果があり、ビタミン、ミネラルが凝縮されています。
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2006/01/20 16:41|素材TB:0CM:0
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