鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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今夜は雪見鍋

関東では今朝から雪のところが多いですね。

こんな寒い日こそ鍋に限ります。

大根おろしをたっぷり入れた雪見鍋なんてどうでしょう。

作り方は簡単です。

魚とお餅を油で揚げてだし汁を入れた土鍋に入れて、大根おろしをたっぷり入れるだけです。




材料 3人分

白身魚の切り身 3切れ(たらなど)
小麦粉
切り餅 6個

ころも
小麦粉1 1/2カップ
卵1個
冷水 2/3カップ
黒いりごま 大さじ2

てんぷら油

だし汁 4カップ

調味料
酒、みりん、大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1

大根おろし1/3本

三つ葉

1.白身魚と餅を揚げる

①白身魚は1切れを4等分に切る

②餅は1個を3等分に切る

③ころもを作り、黒ゴマをまぜる

④油を中温に熱し餅にころもを付けて揚げる
カリッとするまで揚げて油をきる。

⑤白身魚に薄く小麦をまぶし、ころもを付けて揚げる。

2.土鍋に入れて煮る

①土鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら調味料を加える。

②揚げた白身魚と餅を入れてひと煮立ちしたら大根おろしと三つ葉を散らしていただきます。




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2006/01/21 15:56|調理レシピTB:0CM:0
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