鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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白菜汁

今日は前日に使い切れず残った白菜を白菜汁にします。

材料も冷蔵庫に残っているひき肉や野菜などを使います。

簡単でヘルシーな料理です。

さやえんどうの替わりに、ねぎや三つ葉を散らしても美味しいです。

肉団子のうまみが野菜にしみて、野菜の嫌いな子供も残さず食べられます。


材料3人分

白菜4枚
ひき肉200g

混ぜ合わせ材料
ねぎのみじん切り 約5cm
しょうが汁 大さじ1
しょうゆ 少々
水 大さじ2
片栗粉 小さじ2

さやえんどう 8枚
だし汁4カップ
みそ 適宜

作り方

①白菜は3~4cm幅のざく切りにします。

②ひき肉に混ぜ合わせ材料を入れ手で粘りが出るまで練り合わせます。

③肉を一口大の団子に丸め、煮立てただし汁の中に落としゆでます。

④途中でアクを丁寧に取り除き、肉団子が浮いてきたら白菜をいれで、透き通るまでよく煮込んだらみそをいれ、茹でたさやえんどうを散らして出来上がりです。
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2006/01/24 18:31|煮込み料理TB:0CM:0
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