鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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ホワイトソースの作り方

お料理の基礎、ホワイトソースの簡単な作り方です。

材料 ホワイトソース1カップ分

バター 大さじ1

小麦粉(薄力粉) 大さじ1と1/2

牛乳 1カップ

塩・こしょう 少々


1.バターを溶かす

厚手の鍋にバターを入れて溶かし、バターが完全に溶けたらふった小麦粉を加えます。

2.弱火で炒める

木杓子で手早くかき混ぜ、絶えず混ぜながら弱火で焦がさないように炒めます。

約5~6分間、サラッとするまで炒めてください。

3.牛乳を加える

炒めている鍋にブツブツと穴が開くようになったら火から下ろし、人肌程度にあたためた牛乳を少しずつ加えてのばします。

牛乳が全部入ったらもう一度火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら②~3分煮て塩・こしょうを加えます。

*ダマが出来てしまった場合は泡だて器で手早く混ぜると滑らかになります。
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2006/07/08 00:19|調理レシピTB:0CM:0
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