鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

カテゴリー 

最近の記事 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

月別アーカイブ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:--|スポンサー広告

白菜の料理 白菜とハムのスープ

冬の白菜は甘みが強くなって美味しさが増します。
値段も100円~300円程度とお手ごろで経済的な野菜です。
白菜とハムのスープは白菜にハムを加えるだけのシンプルなスープです。
朝ごはんや夜食にもどうぞ。

材料4人分
白菜 1/4カット
ロースハム 約60g
だし汁 5カップ
粒こしょう

しょうゆ
ごま油

作り方
1.白菜は根元を切り、4、5センチ角に切る。
芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
ハムは短冊に切ってください。

2.鍋にだしを入れて中火にかけて、一煮立ちさせてから
塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加える。

3.白菜の芯の部分を②の鍋に入れて、少したってから葉の部分、
ハムを加えて弱火で20分間煮る。

4.器に盛り、粒こしょう、ごま油を少々加える。

スポンサーサイト
2006/10/21 16:28|スープ料理TB:0CM:0
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://gurume777.blog45.fc2.com/tb.php/28-cfced8ce

RSSフィード 

リンク 


ミネラルファンデーションのおすすめ 新古車 建設 人材 レッスン 東京 社会人サークル 平塚のパンの通販 アロマテラピストの役立つ情報 真木明子の役立つ情報 ラクトフェリン
含有量が通常の2倍!実績多数で感動の声多し

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. まとめ template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。