鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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栄養満点大根なべ

大根をスライスする事で味が良くしみてたくさんの量を食べられます。

材料4人分

大根 20センチ(800g)
昆布 1枚(5センチ)
油揚げ 2枚
しめじ 100g
青ねぎ 1ワ
豚薄切り肉 200~300g

ポン酢しょうゆ

作り方
1.土鍋に水2カップ、昆布を入れておく

2.大根は皮をむき、皮むき器で薄切りにする。

3.油揚げはさっと茹でて油抜きをして1センチ幅に切る。

4.しめじは小房にわけ、青ねぎは4センチに切る。

5.①の土鍋に酒大さじ3杯を加えて火にかけて煮立て、豚肉を加えてアクを取る。

6.大根、油揚げ、しめじ、青ねぎを加えて、ふたをして煮立てる。

ポン酢しょうゆをつけて食べると美味しいです。
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2006/10/23 15:58|調理レシピTB:0CM:0
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