鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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だし汁のとり方

美味しいだし汁のとり方について。

今日は昆布と鰹節を使った美味しいだしのとり方です。

いつものめんつゆが一味違ってきます。

ぜひお試しください。


おいしいだしのとり方

1.だし昆布は10cmほど用意し、乾いたふきんなどで砂やほこりを拭いて、
3つくらいに切り、4カップの水につける。

2.30分くらい水につけたら、中火にかけてゆっくり温める。
鍋肌に気泡が出るまで煮る。

3.煮立つ寸前で昆布をだす。
(煮立てると苦味が出る)

4.沸騰直前に鰹節12gを、鍋いっぱいに広げ入れて約1分煮、火を止めて沈むのを待つ。

5.ザルにふきんを広げ、静かに4を傾けてこす。
(無理に絞らないのがコツ)

これで3と1/2カップ取れます。
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2006/01/05 15:30|だし汁についてTB:0CM:0
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