鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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小松菜ともちのスープ

栄養価満点で受験生の夜食や朝食にぴったりです。

材料一人分

小松菜 1/4ワ
切り餅 1個
鶏ササミ 50g
ごま油 小さじ2
スープ カップ1と1/2(中華風スープの素)
塩 こしょう さけ 
しょうゆ

作り方
1.小松菜はゆでて4センチの長さに切る。
鶏ササミ肉は4等分にそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。
もちは4等分に切る

2.なべでゴマ油を熱し、ササミ肉を入れて表面の色が変わるまでいためる。
小松菜を加えてサッと炒めたらスープを注ぎ中火で煮る。

3.もちを加えて、塩、こしょう、しょうゆ小さじ1/2で味を調えて、もちが柔らかくなるまで火を通す。

4.器に盛り付けて好みでこしょうを少々。
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2006/10/25 14:22|スープ料理TB:0CM:0
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