鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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山芋のおとし汁

寒い夜には山芋のおとし汁はいかがでしょうか?

カラダも温まり、スタミナもアップします。

材料2人分

山芋 100g
片栗粉 大さじ1
あさつき 少々
豚薄切り肉 100g
ごぼう 30g
にんじん 30g
しいたけ 1枚
えのき 1/2

サラダ油 少々
だし汁 2・1/2カップ


薄口しょうゆ

作り方

1.山芋は皮をむき、酢水につけておく。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。

2.豚肉は一口大に切り、人参は細切りにする。しいたけは軸は切って薄切りにし、えのきは根元を切って3等分にする。

3.山芋を取り出し水気をふき、すりおろす。次に片栗粉とあさつきを加えてよく混ぜ合わせる。

4.鍋にサラダ油を少量熱し、豚肉を炒める。人参、ごぼうを加えて炒め合わせる。。

5.だし、酒、塩を加えて、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
③の山芋をスプーンで落としいれ、しいたけ、えのきを加えいれて3分ほど煮る。
仕上げにしょうゆで味を調えて、器に盛る。

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2006/10/27 15:22|調理レシピTB:0CM:0
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