鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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美味しい天つゆの作り方

お料理の基礎 天つゆの作り方です。

おうちでプロの味に挑戦してください。

1.みりんを煮立てる。

鍋にみりんを入れて、中火で煮立たせたら、さらに1分ほど熱を加え、アルコール分を蒸発させます。

2.しょうゆとだし汁を加える。

しゅゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせます。

*みりん、しょうゆ、だし汁は1:1:4の割合です。

3.削りがつおを加える。

火を弱め、削りがつおを加えたらすぐに火を止めます。

*だし汁1カップに対して削りがつおの分量は約5gです。

4.つゆをこす。

かつおが鍋の底に沈んだら、ふきんなどを敷いたザルでこして出来上がりです。
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2006/04/25 15:38|だし汁についてTB:0CM:0
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