鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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ねぎとまぐろ鍋

まぐろのうまみを吸ったねぎがとても美味しいです。

材料4人分

ねぎ 4本
まぐろ300~400g
焼き豆腐1丁
みつば 少々
昆布 5センチぐらい
水 2カップ

みりん
しょうゆ

砂糖

作り方

1.ねぎは3センチぐらいのぶつ切りにする。

2.焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

3.まぐろは2センチ角のぶつ切りにする。(ぶつ切りを購入すると簡単です)

4.だし汁は昆布を水にしたし、しばらく置いておく。

5.鍋に酒大さじ1、みりん大さじ2、しゅうゆ大さじ5、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて、だし汁を加えて一煮立ちさせる。

6.すき焼き用の底の浅い鍋にねぎを立てて並べ、まぐろ、焼き豆腐、みつばを並べ入れる。

7.熱い味付けをした、だし汁を静かにそそぎ、煮えたとこから召し上がってください。

薬味は七味やゆずをお好みで。
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2006/10/31 16:30|調理レシピTB:0CM:0
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