鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

カテゴリー 

最近の記事 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

月別アーカイブ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:--|スポンサー広告

常夜鍋

常夜鍋のもみじおろしでいただく豚肉はさっぱりとして、
とても美味しいです。

材料 4人分

豚薄切り肉 400g
ほうれんそう 500~600g
生シイタケ 8個
人参 3センチ
大根5センチ
だし汁 3カップ
酒 1カップ

ポン酢しょうゆ

作り方

1.豚肉は適当な長さに切る。
2.ほうれん草も良く洗い、長さを半分に切る。
3.生シイタケは軸を取り、人参は薄く切って好みの形に切り抜きます。
4.大根は皮をむき、種を抜いた赤唐辛子をはしで押し込んですりおろし、もみじおろしを作ります。
5.鍋にだし汁3カップ、酒1カップ、塩小さじ1杯を入れて強火にします。
煮立ったら豚肉を1まいずつ広げて入れて、肉に火が通るまでアクを取りながら煮込みます。
6.野菜を入れて煮えたものから、もみじおろしとポン酢しょうゆでいただきます。
スポンサーサイト
2006/11/16 16:41|調理レシピTB:1CM:0
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

常夜鍋常夜鍋(とこやなべ、じょうやなべ)は、豚肉、ホウレンソウ、白菜を具の中心にした鍋料理の一種。豚肉を使用することから豚しゃぶ、豚ちりと呼ばれる事もある。水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁に、豚肉、ホウレンソウ、白菜を入れて煮込む。決まったレ
鍋物ファンよ!集まれ! 2007/08/08(水) 13:01
トラックバックURLはこちら
http://gurume777.blog45.fc2.com/tb.php/42-2cfdcebf

RSSフィード 

リンク 


ミネラルファンデーションのおすすめ 新古車 建設 人材 レッスン 東京 社会人サークル 平塚のパンの通販 アロマテラピストの役立つ情報 真木明子の役立つ情報 ラクトフェリン
含有量が通常の2倍!実績多数で感動の声多し

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. まとめ template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。