鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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栄養満点!キャベツとゆで豚のスープ

今年はキャベツや白菜が安いのでとても助かります。

体の温まるスープで野菜を沢山食べて風邪を予防しましょう。


材料4人分

キャベツ 400g
豚バラ肉 120g
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
スープ 5カップ
塩 小さじ2
酒 大さじ1
こしょう 少々

作り方

1.キャベツは堅い葉脈をとり、4センチ角に切ります。

2.ねぎとしょうがは、包丁の腹でたたきつぶします。

3.鍋にスープを入れ、キャベツとつぶしたねぎとしょうがを入れ、強火で煮立てて豚肉を固まりのまま加えて煮ます。

4.アクが出てきたら火を弱め、ていねいにすくい、肉が柔らかくなるまで煮ます。

5.肉をいったん取り出して薄切りにして鍋に戻し、調味料を加えて味を調えます。

ひと煮して器に盛り付けてください。
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2006/12/10 22:12|スープ料理TB:0CM:0
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