鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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白菜と豚肉の炒め煮

白菜の安値が続いています。

栄養たっぷりの白菜は鍋物以外にも良く合います。
白菜の甘みで豚肉がとても美味しくなります。

材料4人分

豚ロース薄切り 300g

しょうが汁 少々

白菜の葉 約600g(6枚程度)

しょうゆ 大さじ2

サラダ油

作り方

1.豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ各少々、しょうが汁で下味を
つける。

2.白菜は葉の芯の部分を切り取り、芯は縦三つに切ってから一口大のそぎ切りにし、葉は4センチ~5センチ角に切る。

3.鍋を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉をいためる。

色が変わったら白菜の芯を加えて炒め、酒大さじ1を加える。

4.芯が透き通って火が通ったら葉も加えサッと炒め、しょうゆとしょうが汁で加えて味を調える。

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2007/01/10 14:35|調理レシピTB:0CM:0
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