鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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疲れた胃腸に大根雑炊

寒い冬に身体もホットするおじやはいかがですか。

組み合わせる物でカルシウムやタンパク質も無理なく摂れます。

材料 4人分

ご飯 300g(お好みの料)
だし汁 6カップ
ちりめんじゃこ 40g
大根 80g
大根葉 60g
卵 2個

調味料
塩 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1


作り方

1.ご飯をザルに入れて、さっと水洗いしてぬめりを取る。

2.ちりめんじゃこは熱湯をかけ、大根は細切り、、大根の葉はゆででて細かく刻む。

3.だし汁を沸かし、ご飯と大根を加えて煮込みます。

4.塩、酒、しょうゆで味付けしてかき混ぜないように煮ます。

5.大根が柔らかくなったら、大根の葉を加え、溶き卵を流して半熟状態で火を止めて器に盛ります。


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2007/01/12 13:13|調理レシピTB:0CM:0
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