鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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よいカニの見分け方

よいカニの見分け方です。

①つやがあり、赤と白(茶と白)の差がハッキリしているもの。

②甲羅が透き通って見え、ゴマと呼ばれる寄生虫が甲羅に多くついているもの

③裏側が白くきれいなもの。古くなると黒ずんでくる。

④同じ大きさなら、ズシリと重い方を選ぶ事。

⑤足の面積ではなく、厚みのあるカニの方が身がつまっている。

カニのおいしい保存方法

①カニを置くときは腹側を上にすること。
(これはミソが体中に、足先までしみて、カニの味が苦くなる事を防ぐ為

②解凍で失敗しない方法は、冷蔵庫でゆっくりもどすこと。

③一度ゆでたカニを温めなおしたり、鍋で煮込むなど2次加工はしないこと。

④冷凍のカニを解凍したら、使い切るようにして、再度冷凍保存しないこと。

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2006/01/14 14:57|素材TB:0CM:0
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