鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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今夜のイチ押しはごま油風味のしゃぶしゃぶです。

今夜のイチ押しはごま油風味のしゃぶしゃぶです。

ひと味変わった鍋は、寄せ鍋やポン酢味に飽きた時におすすめですね。
ごま油がたっぷり入っているので、寒い時期にぴったり。

また、ごま油のスープでしゃぶしゃぶするので野菜は甘くなり、肉もこくが出ます。


材料 4人分

しゃぶしゃぶ用肉 500グラム

豆腐 2丁

ハクサイ 1/2

青菜 適宜

生シイタケ 4個

カブ 2~3個

中華生めん 2玉

スープ(ごま油1/3カップ、チキンスープ5~6カップ、酒1/4カップ、塩小さじ1/3)

たれ(トウバンジャン小さじ1~2、卵4個、しょうゆ大さじ4、粗みじんネギ大さじ4)
市販のたれでもOKです。



作り方

1.豆腐は1丁を8等分する。ハクサイ、青菜は食べやすい大きさに切る。生シイタケは軸を取る。カブは茎を取り、縦半分に切って4等分する。

2.牛肉は半分に切り、70度の湯で湯引きし、水気を切る。

3.たれは材料を混ぜ合わせておく。

4.鍋にごま油を入れ、少し熱したらスープと酒、塩を加えて煮立たせる。

5.具を適量、入れて煮ながらたれをつけていただく。

6.具を食べ終わったら塩、コショウ、しょうゆでスープの味を調えて軽くゆでた中華めんを加えねぎを散らす。

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2008/08/11 14:11|調理レシピTB:1CM:0
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