鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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豆腐とひき肉で簡単スープ

冷蔵庫の残り物で簡単にできて栄養満点です。
忙しい朝の朝食にどうぞ。

材料2人前

鶏ひき肉 100g
絹ごし豆腐 半丁
だし昆布 3センチ
溶きたまご 1個
ねぎ 少々

片栗粉

みりん

こしょう

作り方
1.昆布は細切り、豆腐は一口大に切り、ねぎは細かく刻みます。

2.鍋に水2カップ、酒大さじ1、鶏ひき肉、昆布を入れ、よく混ぜながら中火にかけ、煮立ったらアクをとり、5分ほど煮ます。

3.しょうゆ小さじ2、塩少々、みりん大さじ1を加えてさっと煮ます。

4.片栗粉大さじ半分を倍量の水で溶いて加えます。
とろみがついたら溶き卵を流しいれます。

5.卵が半熟状態になったら豆腐を加えてさっと煮、酢小さじ2、
こしょう少々で味を調え、最後にねぎを散らします。
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2007/05/05 10:54|調理レシピTB:0CM:0
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