鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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きのこ鍋

まだまだ寒い日が続きます。

きのこ鍋で温まりましょう!!

しいたけ、えのき、まいたけ、しめじ・・・

手に入るきのこをたっぷり入れると美味しいです。




手に入るきのこをたっぷり入れると美味しいです。

材料3人前

まいたけ 1パック
えのきだけ 1袋
生しいたけ 6個
細切りこんにゃく 1袋
牛こま切れ肉 150g
ねぎ 1/2本
だし汁 6カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3~4


具の準備

1.まいたけは根元の堅い部分を切って食べやすくほぐす。

2.えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、ほぐす。

3.こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いする。鍋に入れて水を注いで火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほどゆでてざるに上げる。

4.牛肉は食べやすく切る。ねぎは小口切にする。

煮る

1.土鍋に牛肉、だし汁、酒を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。

2.こんにゃくを加え、煮立ってきたらふたをして10分ほど煮る。

3.きのこを加えてざっとまぜ、しんなりとしたらみりんとしょうゆで調味する。再び煮立ってきたら火を弱めてふたをし、10分ほど煮る。ねぎを加え、しんなりとしたらいただく。

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2006/01/16 13:59|調理レシピTB:0CM:0
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