鍋料理を中心に食材選びのコツやレシピを紹介します。

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魚の下ごしらえについて

若い奥様方は魚を料理するといっても、スーパーで下ごしらえがすんだパックの魚を購入して、
調理するという方も多いかもしれませんね。

料理の下ごしらえとは、材料や調理法によって不要なところを取り除いて丁寧に洗ったり、
調理にふさわしいように切る、おろすといったりする作業を言います。

つまり、調理の下準備です。

小魚や貝類は鮮度が落ちやすいので、早めに下ごしらえをするほうがいいでしょう。

イワシは、「鰯」と書きます。傷みやすい「弱い」「魚」なのです。

また、魚は内臓をとった1匹のものよりも、切り身のほうが傷みやすいのです。

ということは、スーパーで切り身で売っている魚は、傷みが早いということです。

魚料理のコツとしてぜひ、覚えておきましょう。

また、外側が汚れていると、そこから傷みや臭みが発生するので、海水程度の塩水で洗うことをお勧めします。

ただし、例外は、アジなど、食塩水のなかでこそ繁殖する菌(「好塩菌」といいます)がいる魚です。
このような魚の場合は、真水で洗います。

また、ご承知のとおり、魚は暖かいところでは鮮度が落ちやすいです。
下ごしらえをしたら、表面が乾燥しないうちに濡れふきんかラップフィルムで全体を覆い、
すぐに冷蔵庫へしまいます。

コツをおさえて、おいしい魚を毎日でも、お召し上がりください。

2008/07/24 00:37|素材TB:0CM:0

カキの亜鉛で体力を増強しよう

カキは、西洋でも、ナマで食べられる唯一の魚介類だと言われます。
そのため西洋では、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。

生ガキに含まれる炭水化物はほとんどがグリコーゲンで、これを摂取すると肝機能の働きが促進されます。

また、カキのもつヌルヌルとした成分はタウリンです。
タウリンは、コレステロール値を抑え、脂肪の消化吸収を促進する働きをします。


▽続きを読む▽
2008/07/12 18:16|調理レシピTB:1CM:0

ちょっと懐かしいすいとんが美味しいです。

すいとんと鶏肉の寄せ鍋

鶏肉と野菜もたっぷりとれて栄養満点!
材料費も格安で1人前100円でできます。


材料4人分

すいとん分量
薄力粉 1カップ
水 半カップ
塩 少々

鶏もも肉 1枚
白菜 2枚
しいたけ 2枚
しめじ 1パック
えのき 1パック
ごぼう 半分
長ネギ 半分
油揚げ 1枚

だし汁分量
水 4カップ
和風だし 小さじ1
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

薬味
もみじおろし
万能ねぎ

作り方
1.ボウルに薄力粉と水、塩を入れてよくこねて、すいとんを作りラップをして30分寝かせる。

2.土鍋にだし汁を入れて沸かす。

3.すいとんをちいさく丸めて茹でていく。

4.鶏肉を加え火を通し、食べやすく切った野菜を入れてあくを取りながら煮込む。

5.野菜に火が通ったら薬味といっしょにいただきます。



2008/06/21 13:22|調理レシピTB:0CM:0

豚汁のレシピ

豚汁は栄養満点の食事になります。

根野菜をたっぷりとるにはうってつけ。

冬の寒い時期に身体がほかほかになります。

下準備を丁寧にすることがおいしい豚汁づくりの大切なポイントです。


★手作りポイント!
・里芋は沸騰したお湯でさっとゆでたあと、塩でもむとぬめりがとれます。
・こんにゃくは、手やスプーンでちぎるようにすると表面積が大きくなり、味がしみ込みやすくなります。
・ごぼうは皮にうまみがあります。包丁の背でこそげ取るようにして薄く取ります。あく抜きが大切です。
・最後にしょうゆを少したらすと味が落ち着きます。ネギは火を止めてから入れましょう。

◆材料(4人分)
・だし汁・・・8カップ(カツオだし)
*だし汁のとり方は下記参照。市販の顆粒だしでもOKです。
・豚肉・・80g
・大根・・・60g
・ニンジン・・・40g(1/4本)
・こんにゃく・・・60g(1/4枚)
・里芋・・・60g(11/2個)
・ごぼう・・・40g
・ネギ・・・1/3本
・みそ・・・大さじ31/2
・しょうゆ・・・少々
・七味とうがらし・・・(お好みで)適量

◆下ごしらえ
・豚肉・・・一口大に切る。
・大根、ニンジン・・・皮をむいていちょう切り。
・こんにゃく・・・一口大に手でちぎり、熱湯で5分ゆでてから水気を切っておきます。
・里芋・・・たわしでこすり、皮をむいて半月切りにしてから熱湯でさっとゆで、塩でもみ、ぬめりを取ります。水洗いしてざるにあげておきます。
・ごぼう・・・ドロをたわしで落とし、皮を包丁の背で薄くこそげ取り、小口切りにして水につけ、アクを抜きます。
・ネギは小口切りにします。

◆つくり方
1.だし汁に半量のみそを加え、大根、ニンジン、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れて煮込みます。
2.豚肉を入れ、火が通ったら残りのみそを、汁の一部で溶いて加えます。
3.仕上げにしょうゆ(ひとり1?2滴)を加え、味をととのえ、ネギを加えて火を止めます。
4.椀に盛り、お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ!


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にきび/予防~にきびの予防と治し方

2008/05/15 17:49|調理レシピTB:0CM:0

白身魚のお吸い物

新鮮な白身魚が手に入ったら、お吸い物にしてみませんか?

◆手作りポイント!

・白身魚を下ゆでしておくことですっきりとしたお吸い物がいっそう生きます。
・わんをあらかじめ温めておく、ちょっとした心遣いが大切!

白身魚のお吸い物

◆材料(4人分)
・白身魚(ひらめ、タイ、など)・・・4切れ
・貝割菜・・・1/2把
・ゆずの皮・・・少々
・一番ダシ・・・カップ4〈一番ダシのとり方参照〉
・塩・・・少々

〈一番だしのとり方〉

◆材料(4カップ分)
・こんぶ・・・10cm角1枚
・削りカツオ・・・20g
・水・・・カップ41/2

◆ポイント!
・昆布は厚みがあるものを選び、横に切れ目を入れます。
・中火にかける・・・強火で早く煮出そうとすると味の出が悪くなります。
・昆布はぐらぐら煮立てない・・・色が出て、味も悪くなります。
・布巾でこしとると目が細かいのでGood!ただし、最後まで絞りきらないこと・・・絞るとダシが濁ってしまいます。

◆下ごしらえ
・昆布は、堅くしぼった布巾で表面の汚れをふき取ったあと、横に切れ目を入れます。

◆つくり方
1.昆布は水から入れて、沸騰直前に昆布を取り出します。
2.火を弱めたなかに削りカツオを入れ、再び煮立ってきたら火を止めます。
3.削りカツオが自然に沈むのを待ってから、絞った布巾でこします。
透明でおいしい一番ダシのできあがり!


白身魚のお吸い物

◆下ごしらえ
・白身魚は、熱湯に塩少々を入れ、沸騰したなかで約2分ゆでてから、お吸い物のわんに入れておきます。
・貝割菜は束ねたまま根を切り捨て、さっとゆでて水に取り、水気を切ってわんにいれます。
・お吸い物のわんは温めておきます。

◆つくり方
一番だしを塩で味を調えてから、それぞれのわんに注ぎいれ、柚子の皮を入れます。

★モデル献立
●ちらし寿司
●ホウレン草と菜の花のおひたし

鍋料理と調理レシピ集

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2008/04/01 00:06|調理レシピTB:0CM:0

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